Kamis, 07 Januari 2010

ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN DI LABORATORIUM KIMIA


No

Nama Alat

Gambar

Fungsi

1

Tabung Reaksi


1. Tempat untuk mereaksikan zat kimia

2. Tempat untuk meletakan larutan sementara

2

Rak Tabung Reaksi


1. Untuk meletakan tabung reaksi

2. Untuk tempat mengeringkan tabung reaksi

3

Pipet Tetes



1. Untuk mengambil larutan dalam jumlah yang sedikit

2. Untuk memindahkan cairan / larutan dalam satuan tetes

4

Botol semprot


1. Untuk menyemprot alat-alat yang ada didalamnya menempel zat kimia

2. Untuk menyemprot air pada saat membersikan alat-alat kimia

3. Alat untuk menambah a quadest ( zat yang berbentuk cair ) kedalam larutan

5

Pipet Volumetrik


1. Untuk mengambil zat yang sangat banyak

2. Untuk mengukuf volume larutan dengan ketelitian 1 ml – 10 ml

3. Untuk mengukur volume zat tertentu.

6

Gelas Ukur


1. Untuk mengambil zat dalam volume banyak

2. Alat pengukur volume suatu larutan

3. Sebagai wadah suatu larutan

7

Klem Utilitas


1. Alat untuk Penjepit dan penyangga

8

Klem


1. Alat untuk menjepit tabung reaksi pada waktu mereaksikan

2. Alat untuk menjepit selang

9

Gegep


1. Alat untuk mengangkat alat-alat kimia dalam proses pemasan

2. Alat untuk menjepit Krus

10

Penjepit Tabung


1. Sebagai alat untuk membantu dalam proses pemasan / perebusan zat / larutan

11

Senduk


1. Alat untuk mengambil zat tertentu yang berbahaya jika menggunakan tangan langsung

12

Pembakar Busen


1. Alat yang digu nakan dalam proses pembakaran dengan bahan bakar berupa zat

13

Statif dan gelang Basi


1. Alat untuk meletakan buret dalam proses filtrasi

2. Alat untuk meletakan corong dengan cara digantung

14

Sikat Tabung


1. Alat untuk membersikan tabung reaksi atau alat-alat kimia lain dengan diameter lubang yang kecil

15

Labu Erlenmayer


1. Sebagai tempat wadah zat

2. Sebagai tempat untuk mengukur volume suatu zat

3. Media untuk mereaksikan dan menganalisa zat-zat kimia / larutan dalam ju mlah banyak.

4. Tempat untuk proses filtrasi

16

Labu Florence


1. Sebagai Larutan

2. Wadah untuk mereaksikan suatu zat

17

Labu Ukur


1. Untuk tempat mengencerkan larutan

2. Untuk tempat mengambil larutan dalam jumlah tertentu

3. Tempat wadah mereaksikan suatu zat

18

Gelas Piala


1. Untuk jumlah zat / larutan

2. Untuk mengukur volume suatu zat

3. Untuk tempat mereaksikan suatu zat

4. Untuk tempat membuat larutan

5. Untuk tempat proses rekristalisasi larutan garam

19

Labu Alas Bulat Leher Satu


1. Untuk tempat pemisahan zat

2. Untuk tempat reaksi tertentu

20

Labu Alas Bulat Leher dua


1. Untuk tempat meletakan thermometer atau pipa gas

21

Labu Alas Bulat Leher Tiga


1. Untuk tempat corong penetes atau pereaksi tertentu

22

Labu Alas datar


1. Wadah / tempat untuk mencapur senyawa tertentu dengan pelarut dalam proses evaporasi pelarut

23

Labu Gas


1. Tempat untuk menampung gas

24

Kaca Arloji


1. Untuk wadah dalam proses penimbangan zat

2. Untuk tempat larutan

25

Pendingin Udara


1. Untuk hasil poses destilasi pada senyawa dengan titik didih lebih besar atau di atas 1500C.

26

Pendingi Liebig


1. Sebagai pendingin hasil pada proses destilasi pada senyawa dengan titik didih rendah atau di bawah 1500C.

27

Pendingin Friedich


1. Sebagai pendingin refluks yang kerjanya sangat intensif dan dapat juga digunakan sebagai pendingin hasil.

28

Tabung Air


1. Untuk mengalirkan zat dari wadah satu ke wadah yang lain.

29

Tabung Eudio meter


1. Alat yang digunakan dalam percobaan menggunakan gas.

30

Plat Uji


1. Wadah untuk menguji kandungan zat atau bahan uji lainnya.

31

Penghubung Sederhana


1. Penyambung labu destilasi dengan pendingin yang biasanya digunakan untuk destilasi penghilang pelarut.

32

Pengnhubung Sederhana U


1. Wadah pada bagian atas untuk meletakkan thermometer yang berguna pada saat destilasi pendingin dan sekaligus penyambung labu destilasi dengan pendingin.

33

Corong


1. Untuk memindahkan cairan tanpa mengikuti endapan kasarnya pada bagian atas corong.

2. Alat untuk memindagkan larutan dari wadah satu ke wadah yang lain.

34

Corong Pisah


1. Untuk memisahkan cairan pada zat cair pada proses kromatografi.

35

Segitiga


1. Untuk tempat menyangga wadah pada proses pemanasan.

36

Kawat Kasa


1. Untuk alas atau pelapis tungku sewaktu proses pemanasan.

37

Kaki Tiga


1. Untuk tungku pada saat pemanasan.

38

Pembakar Spiritus


1. Untuk alat pemanas/pembakar zat atau larutan dengan bahan bakar spiritus.

39

Alu dan Lumpang


1. Wadah untuk menggerus/menghaluskan zat yang berbentuk padat.

40

Cawan Penguap


1. Wadah untuk menguapkan zat-zat padat yang mengandung air.

2. Wadah unttuk mencari atau menemukan kadar air suatu produk.

41

Krus dan Tutup Krus


1. Wadah untuk tempat pemanasan zat hidroskopis.

2. Wadah yang digunakan untuk proses pembakaran dan proses pengabuan.

42

Neraca Palang Tiga (triple-beam)


1. Alat yang digunakan untuk menimbang zat padat atau serbuk dengan ketelitian sampai dengan 0,1 gram.

43

Neraca Beban Atas


1. Alat untuk menimbang zat padat atau serbuk dengan ketelitian sampai 0,01 gram bahkan 0,1 mg.

44

Neraca Analitis Dua Lengan


1. Alat untuk menimbang zat padat atau serbuk sampai ketelitian 1 mg bahkan sampai dengan 0,01 mg.

45

Corong Gondok


1. Untuk menambah zat cair ked alam labu.

46

Kertas Indikator (Lakmus)


1. Alat untuk menguji tingkat keasaman (PH) suatu zat.

47

Botol Bahan Reaksi


1. Wadah untuk menyimpan zat-zat.

48

Bola Hisap


1. Alat yang digunakan untuk menghisap larutan dari botol tempat larutan melalui atau dengan pipet volumetric.

49

hydrometer


1. Alat untuk menukur kerapatan suatu cairan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar